공유하기

카카오톡
블로그
페이스북
X
주소복사

식품연구원, 미래 식품산업 트렌드 전시·홍보


입력 2020.11.25 06:00 수정 2020.11.24 22:38        이소희 기자 (aswith@dailian.co.kr)

25~28일, 서울국제식품산업전 내 테마 부스 운영

오디발사믹식초 제조, 밀푀유나베 밀키트, 스틱형 즉석 숭늉, 동결건조한 청양고추, 파우치 형태 곡물&효소, 곡물로 만든 비건 미트볼, 알로에겔 형태의 건강기능식품, 비린맛 잡은 오븐에 구은 고등어…, 올해 식품기술대상으로 선정된 제품들이다.


대상인 농식품부장관상을 수상한 농업회사법인(주)초정의 ‘뽕발사믹식초’는 전통발효 기술을 현대인의 입맛에 맞게 식초를 활용한 드레싱 제품이다.


2020년도 한국식품연구원 식품기술대상 선정제품 ⓒ식품연

이 외에 국가과학술연구회이사장상(금상), 한국식품연구원장상(은상)을 비롯해 총 9점이 선정됐다. 수상 제품은 유통판로 개척을 지원하는 차원에서 ㈜엔에스쇼핑을 통해 방송·판매될 예정이다.


한국식품연구원은 이 같은 제품을 포함한 미래 식품 트렌드를 25일부터 28일까지 총 4일간 국내 최대 식품박람회인 ‘2020 코엑스 푸드위크’에서 선보일 예정이다.


이번 행사는 과학기술정보통신부와 농림축산식품부, 국가과학기술연구회의 후원을 받아 진행되며 한국식품연구원 식품기술대상 수상제품을 전시·홍보한다.


전시는 우리 식품기술의 전문성과 미래 식품산업의 발전 방향을 알 수 있도록 총 42개 부스 규모로 구성, 미래 기술 연구성과 홍보관 뿐만 아니라 코로나 19로 인한 언택트 기조를 적극 활용한 푸드 트렌드관도 운영된다.


또한 서빙 로봇을 통한 무인 시식 이벤트부터 QR코드를 이용한 비접촉 결제 시스템, 3D 푸드 프린터를 활용한 출력물의 시식까지 미래지향적 푸드테크 트렌드도 알 수 있으며, 해외 공적개발원조 성과와 할랄인증식품까지 우리 식품기술을 총망라한 제품을 체험할 수 있다.


필리핀·에콰도르·캄보디아 등 개발도상국을 대상으로 식품연 연구자를 해외 현지에 파견해 구현한 기술적 성과를 부스 내에 마련된 ‘ODA관’에서 접할 수 있다.


아울러 식품연 패밀리기업의 홍보 및 마케팅 지원을 위해 21개의 패밀리기업이 참여해 시음회, 신제품 소비자 조사 등 다양한 체험형 이벤트도 열린다.


참가한 패밀리기업에 대해서는 부스 설치, 홍보자료 제작 및 배포, 온라인 디렉토리북, 바이어 매칭, 시식 이벤트, 소비자 조사 등의 다양한 마케팅 활동을 지원한다.


또 연구원이 보유하고 있는 특허기술에 대한 설명 등 식품업체의 애로기술을 현장에서 해결할 수 있는 현장기술상담실, 수출상담실도 운영한다.

이소희 기자 (aswith@dailian.co.kr)
기사 모아 보기 >
0
0
이소희 기자가 쓴 기사 더보기

댓글 0

0 / 150
  • 최신순
  • 찬성순
  • 반대순
0 개의 댓글 전체보기