하루 2~3잔의 커피를 마시는 습관이 심장 질환 위험을 낮추는 데 긍정적인 영향을 준다는 연구 결과가 나왔다.
미국 심장학회(ACC)는 호주 멜버른 알프레드 병원과 베이커 심장 연구소 소속 피터 M. 키슬러 박사 연구진의 연구 결과를 인용해 지난 5일(현지 시각) 이같이 발표했다.
연구진은 커피가 새로운 심장병을 발생시키거나 기존 심장 질환을 악화시키지 않으며 오히려 심장 보호 효과를 가진다고 밝혔다.
조사 대상은 1일 커피 섭취량이 한 잔에서 여섯 잔 사이인 50만 명이었다. 연구진은 영국 바이오탱크 데이터를 이용해 대상자의 부정맥, 관상동맥, 심부전, 뇌졸중 등 심혈관 및 심장 질환에 따른 사망 사례 10년 치를 분석했다.
연구진은 첫 번째 연구에서 심장 질환을 앓지 않는 38만 2,535명의 데이터를 조사했다.
그 결과 하루 2~3잔의 커피를 마시는 사람들이 그렇지 않은 사람들에 비해 심장 문제로 사망할 위험이 10~15% 낮게 분석됐다.
두 번째 연구는 심혈관 질환을 앓는 3만 4,279명을 대상으로 진행됐다. 심혈관 질환을 앓는 사람의 경우에도 하루 2~3잔의 커피를 마셨을 때 사망 확률이 20% 정도 낮게 나타났다.
키슬러 박사는 "커피를 마시면 심장 박동이 빨라질 수 있기 때문에 흔히 커피가 특정 심장 질환을 유발하거나 악화시킬 수 있음을 걱정하지만 그렇지 않다"면서 "정기적인 커피 섭취는 오히려 심장병이 있는 사람들에게 건강한 식단 일부가 될 수 있음을 보여준다"고 설명했다.
다만 이번 연구에는 몇 가지 한계가 있다고 연구진은 덧붙였다. 크림·우유·설탕 섭취 등을 포함해 심혈관 질환에 영향을 미칠 수 있는 식이요법을 통제하는 게 불가능했다는 것이다.
또 참가자 대부분이 백인이어서 연구 결과가 다른 인구 집단에도 적용될지는 추가 연구가 필요하다고 보탰다.