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국내산 돈육가공품, 싱가포르에 첫 수출


입력 2020.06.25 10:23 수정 2020.06.25 10:21        이소희 기자 (aswith@dailian.co.kr)

농식품부·식약처, 쇠고기·돼지고기·닭고기 수출 협의 완료

국내에서 생산한 돈육가공품 통조림이 싱가포르에 첫 수출된다.


농림축산식품부와 식품의약품안전처는 올해 5월 싱가포르 정부와 식육 통조림·레토르트(쇠고기·돼지고기·닭고기) 등의 식품 수출을 위한 협의를 완료했으며, 첫 물량인 돈육가공품(통조림)이 6월 30일 싱가포르로 수출된다고 25일 밝혔다.

싱가포르는 소비식품의 약 90% 이상을 수입하는 국가로, 수입식품에 대해 엄격한 안전기준을 가지고 있기 때문에 이번 수출이 갖는 의미는 크다.


농식품부와 식약처는 싱가포르 식품청(SFA)으로부터 우리나라 식품관리 시스템의 안전성을 인정받아 이뤄낸 성과라고 설명했다.


또한 이번에 5만 캔, 수출금액기준으로 6만 달러를 시작으로 연간 100만 캔이 계약돼 수출될 예정이며, 향후 수출작업장 등록이 확대되면 수출량이 더욱 늘어날 계획이다.


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싱가포르로 수출되는 돈육가공품(통조림) 제품은 100% 국내산 돼지고기를 사용하고 있어, 국내 축산농가 및 관련 산업에 도움이 될 것으로 기대하고 있다.


정부는 통조림과 레토르트 외에도 다른 열처리 돼지고기 가공제품이 싱가포르로 수출될 수 있도록 협의를 추진하고 있으며, 향후 다른 아시아 국가 등을 대상으로 다양한 품목이 수출될 수 있도록 수출지원 사업을 확대해 나갈 계획이다.

이소희 기자 (aswith@dailian.co.kr)
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