고온건조 방식…자극 덜하고 옷 속 등 비노출 부위까지 소독 가능
고온건조 방식…자극 덜하고 옷 속 등 비노출 부위까지 소독 가능
축산업의 위협 요인이 되는 악성 병원체 차단을 위해 소독 효과는 높이면서도 이용자의 거부감은 낮춘 새로운 방식의 소독 장비가 개발됐다.
농촌진흥청은 온도가 높고 건조한 조건에서 쉽게 죽는 병원체의 특징을 이용해 약품이나 자외선 없이 소독할 수 있는 ‘고온건조 방식의 대인(사람) 소독장비’를 개발했다고 29일 밝혔다.
기존에 축산농가에 설치된 대인 소독실은 약품·자외선 소독 방식으로, 노출되지 않는 부위의 병원체를 죽이는 데 취약하다. 또 겨울철에는 장비가 얼 수 있고 자외선에 오래 노출되면 화상을 입을 수 있어 좀 더 효율적인 방법이 검토됐다.
소독약 분무와 자외선을 쪼이는 방식을 통한 소독 방법은 노출된 부위에 한정된 소독 효과에만 의존되고 있고, 사용자들은 노출에 대한 유해성 논란 때문에 소독약, 자외선 등에 노출되기를 기피하고 있는 상황이다.
이에 농진청은 새로 개발한 고온건조 방식의 장비는 기존 방법보다 몸에 덜 자극적이며, 사용자가 꺼리는 현상을 줄일 수 있다고 설명했다.
이번 개발된 장비의 주요 기술은 내부의 균일한 온도를 유지하는 것과 다음 출입자 소독을 위해 짧은 시간 안에 온도를 올리는 데 있다는 것이다.
고온으로 인한 불쾌감을 줄이고 소독 효과를 충분히 얻을 수 있도록 사용자가 거의 느낄 수 없는 간접 열풍과 대류순환 방식으로 내부 온도 편차를 2℃ 내로 유지해주고, 3분 안에 온도를 90도까지 올릴 수 있는 기술을 적용했다.
농진청에 따르면, 학술적으로 구제역 바이러스는 72도에서 12초, 조류인플루엔자 바이러스는 75도에 5분 노출했을 때 죽는데, 이번 장비는 이 조건에 맞춰 가장 알맞은 사멸 조건을 설정했다.