‘2018 식품외식산업 전망대회’ 30일 개최, 소비 트렌드·최신동향 및 전망 제시
‘2018 식품외식산업 전망대회’ 30일 개최, 소비 트렌드·최신동향 및 전망 제시
지속적으로 성장하고 있는 국내 식품외식업계가 제4차 산업혁명 시대에 대응할 방향을 제시하고 소비 트렌드 등 산업관련 최신 정보를 제공하는 행사를 연다.
농림축산식품부가 주최하고 한국농수산식품유통공사가 주관하는 ‘2018 식품외식산업 전망대회’가 서울 양재 aT센터 그랜드홀에서 30일 개최된다.
2015년 기준 우리나라 식품외식산업 규모는 192조원으로 2014년 대비 17.1% 성장하고 있으며, 전체 제조업 내 식품제조업 비중도 5.9%로 2014년 보다 0.5% 증가하는 등 우리 경제에서 큰 역할을 담당하고 있다.
하지만 식품외식업계의 지속적 성장에 비해 대다수 업체가 영세해 전문정보를 직접 취득하기 어려운 점을 해소하기 위해 공신력 있는 정보 전달을 위한 식품외식산업 전망대회를 지난해 처음으로 개최한 데 이어 올해 두 번째를 맞았다.
올해 대회는 식품·외식업계에 당면한 이슈와 대응방안, 정부의 식품산업 발전구상 등 새로운 비전과 시사점을 공유하는 장(場)으로 추진된다.
특히 작년 다보스 경제포럼에서 처음 화두로 제시된 제4차 산업혁명에 따른 산업 환경변화와 대응 방안을 이번 전망대회에서 중점적으로 다룰 예정으로, 식품·외식트렌드 및 글로벌 환경의 빠른 변화에 능동적인 대응을 위한 다양한 정보가 공유되는 장이 될 것으로 기대를 모으고 있다.
이날 행사에서는 기조강연과 전문강연에 이어 세 개의 세션에 대한 참석자들의 정보 공유가 진행된다.
기조 강연에서는 식품산업 규모가 우리나라의 3배 큰 일본의 식품산업 현황과 고도화해 가는 과정에서 한국의 식품업계가 주목해야 할 시사점을 제시하고, ‘시니어 100세 시대 식품·외식 전망’, ‘소비자와 함께 하는 식품산업 방향’이라는 주제로 소비자와 함께하는 다양한 가치를 모색할 수 있는 시간을 갖는다.
▲식품산업 ▲외식산업 ▲농식품 유통산업전망 등 3개 세션에 대한 전문가들의 전망도 공유된다.
▲4차 산업혁명 시대의 식품산업 전망과 과제 ▲빅테이터분석을 통한 식품 소비행동 전망 ▲외식프렌차이즈 기업의 리스크와 대응전략 ▲2018년 유통산업 업태별 전망 ▲국내외 식품 유통업계 매장 트렌드 등 관련 분야의 다양한 강연도 예정돼 있다.
김덕호 농식품부 식품산업정책관은 “이번 전망대회에서 제공되는 4차 산업혁명시대에 대응하기 위한 식품·외식산업 소비 트렌드, 시장 전망 및 기타 전문적 정보들이 업계에 실질적인 도움이 되기를 기대한다.”고 전했다.
한편, 이번 행사는 혼잡을 최소화 위해 ‘2018 식품․외식산업전망대회’(www.KFoodoutlook.kr), ‘대한민국식품대전(www.KoreaFoodShow.com)’, ‘식품산업통계정보(www.aTFIS.or.kr)’ 홈페이지를 통해 사전등록으로만 신청을 받는다.