'경기도먹거리광장' 서 주1회 진행…회당 최대 20명 선착순 참여
경기도는 19일 '경기도 먹거리광장'에서 올해 첫 번째 프로그램으로 ‘계절별 먹거리 요리교실’을 시작했다고 밝혔다.
이날 수원시 경기상상캠퍼스 내 경기도 먹거리광장에서 열린 요리교실에는 경기도 기회기자단 10가족을 초청해 제철 식재료를 활용한 요리 체험과 영양 정보 교육을 진행하며 건강한 먹거리 문화를 전파하는 첫걸음을 뗐다.
기회기자단은 경기미를 활용한 ‘쁘띠 봄봄피자’와 농어업소득 333 프로젝트에 참여중인 화성시 농가에서 재배한 딸기로 ‘봄 딸기 쉐이크’를 만들었다.
농어업소득 333 프로젝트는 3년내 농어업 소득 30% 증대를 목표로 농어업인 310명에게 맞춤 지원을 제공하는 경기도 농업 정책이다.
참여자들은 “지역농산물을 활용한 요리가 재미있었고, 식재료에 대한 이해가 깊어졌다”고 소감을 전했다. 특히 요리 체험 후 질의응답 시간을 통해 지역 먹거리 활용의 중요성에 대한 관심이 높아졌다는 반응을 보였다.
계절별 먹거리 요리 교실은 다음달부터 11월까지 매주 1회 진행되며, 경기도민 누구나 참여할 수 있다. 매회 20명이 참여 가능하다.
경기도 먹거리광장은 지난해 개관해 경기도의 먹거리 거점 공간으로 자리 잡고 있으며, 요리교실 외에도 다양한 먹거리 문화 체험 프로그램을 준비하고 있다. 영화 속 음식 만들기, 책 속 요리 재현 등 다양한 활동을 통해 도민들에게 특별한 먹거리 체험의 기회를 제공할 방침이다.
또 유튜브 ‘먹거리광장, 계절별 먹거리교실’을 통해 쁘띠피자 등 요리교실에서 선보인 레시피를 공개할 예정이다.
이날 체험에 함께 참여한 허승범 경기도 기획조정실장은 “경기도 먹거리광장은 도민들의 먹거리에 대한 관심을 높이고 경기농산물의 가치를 재발견하는 중요한 사업”이라며 “경기도는 도민의 건강한 식생활에 기여할 수 있도록 지속적으로 관심을 갖겠다”고 말했다.