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농관원, 농산물우수관리 인증기관 62곳 일제점검


입력 2021.04.19 12:00 수정 2021.04.19 12:00        이소희 기자 (aswith@dailian.co.kr)

조직·인력 운용 및 인증농가 시설, 인증업무 적정성 등 점검

국립농산물품질관리원이 20일부터 농산물우수관리(GAP) 인증농가와 GAP 인증시설을 관리하고 있는 전국 62개 인증기관에 대해 일제점검을 추진한다고 밝혔다.


농산물우수관리(GAP, Good Agricultural Practices) 제도는 농장에서 식탁까지 농산물을 안전하게 관리하기 위해 생산·수확 후 관리·유통의 각 단계에서 엄격한 기준에 따라 깨끗하게 관리해 농약이나 유해미생물 등이 농산물을 오염시키는 것을 차단하는 제도다.


GAP 농산물 생산과정 모식도 ⓒ농관원

농관원은 이번 일제점검에서 인증기관의 조직과 인력 운용의 적정성·인증농가 및 인증시설 관리의 적정성·인증업무 수행의 적정성 등을 점검할 예정이다.


세부 점검사항은 인증기관의 적정 심사인력 확보(5인 이상), 인증업무 수행 조직의 제3자 인증 원칙 준수, 심사원의 자기인증 금지 원칙 준수 등이 제대로 이루어지고 있는지 등이다.


이 같은 점검은 소비자들의 농식품 안전과 품질에 대한 인식이 높아지면서 농산물의 위해요소(물리적·화학적·생물학적)관리와 품질 등을 보증하는 GAP 인증농가와 시설 인증 수요가 지속 증가하고 있어, 관리가 필요하기 때문이다.


지난달 기준 인증농가는 11만4000농가로 2019년(9만9000농가) 대비 15.4% 증가했으며, 인증시설은 898곳으로 2019년(817곳) 대비 8.9% 증가했고, 향후 지속적으로 늘어날 것으로 전망된다.


또 GAP 인증농가와 인증시설이 증가하면서 GAP 인증업무를 수행하는 인증기관도 3월말 기준 62곳이 지정돼 2017년(52곳) 대비 19%, 10곳이 증가했다.


이에 우선 GAP 인증농가의 안전관리 역량 강화를 위해 GAP 단체인증 농가를 관리하는 내부 심사자 지정을 확대하고, 이들에 대한 교육·컨설팅을 강화키로 했다.

또한 오프라인 및 온라인으로 유통·판매되는 GAP 농산물에 대해 잔류농약, 병원성 미생물 등 안전성 관리도 지속 추진한다.


이주명 농관원 원장은 “국민들이 농산물을 안심하고 소비할 수 있도록 GAP인증 농산물 생산·유통기반을 지속적으로 확대하고, 인증 농산물에 대한 관리도 강화해 나갈 계획”이라면서 “소비자도 GAP 인증 농식품의 가치를 인식하고, 소비를 확대해달라”고 주문했다.

이소희 기자 (aswith@dailian.co.kr)
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