농촌경제연구원, HMR 시장과 국내 농업 연계 강화 방안 제시
국내산 원료 비율 67.1%, 국내 농가소득 증대 긍정적인 영향
최근 가정간편식(HMR) 시장이 연평균 16% 성장세를 보이면서 빠른 식문화 변화에 이어 식품 원료에 대한 원산지나 활용도가 주목받고 있다.
한 때 ‘갓뚜기’로 불리면서 착한기업의 대명사였던 기업 오뚜기가 100% 국내산으로 표기한 ‘오뚜기 옛날미역’에 중국산 미역 혼입 논란이 일면서 호된 질책을 받기도 했다.
결국 오뚜기는 12일 사과하고 해당 제품을 회수하겠다고 밝혔다. 아직까지 명확히 밝혀진 사실은 없지만 고객의 불안감과 의혹을 해소하기 위해 해당 제품을 자진 회수키로 했다는 것이다.
관련해 해양경찰청은 오뚜기에 미역을 납품한 업체를 압수수색해 원산지표기 위반, 밀수 등의 혐의를 적용해 조사를 진행하고 있다. 또 납품업체에서 물건을 받은 오뚜기에 대해서도 원산지법 위반 혐의로 조사하고 있는 것으로 알려졌다.
나홀로 가구와 맞벌이 가구 등이 증가에 가정간편식 시장은 다양화 세분화되는 양상이다.
특히 코로나19 발생 이후 비대면 문화 확산, 사회적 거리두기 조치 등에 따라 가정 내 조리와 가정간편식 수요가 크게 증가하면서 가정간편식 시장은 더욱 빠르게 성장하고 있다.
이에 가정간편식(HMR) 시장과 국내 농업의 연계를 강화시켜야 한다는 주장이 제기됐다. 가정간편식의 국내산 원료 농산물 활용도를 높여 농가소득 증대에 기여해야 한다는 것이다.
한국농촌경제연구원(KREI)은 ‘가정간편식(HMR) 산업의 국내산 원료 사용 실태와 개선 방안’ 연구를 통해 가정간편식과 가공식품의 국내산 원료 사용 확대방법을 차별화할 필요가 있으며, 가정간편식 생산기업의 특성을 고려하고 산업 주체별 역할을 설정해 협력할 필요가 있다고 제언했다.
연구책임자인 김경필 KREI 선임연구위원은 “가정간편식은 국내산 원료 사용 비중이 가공식품에 비해 높고 성장 가능성도 크기 때문에 가정간편식 산업과 국내 농업과의 연계성을 강화한다면 국내 농가소득 증대에 긍정적인 영향을 미칠 것”이라고 밝혔다.
KREI 조사결과에 따르면, 2019년 전체 가정간편식 매출액은 약 4조2220억원으로, 전체 매출액 중 즉석조리식품(58.8%)의 비중이 가장 높고, 다음으로 즉석섭취식품(34.0%), 신선편의식품(5.3%), 밀키트(1.9%) 순으로 나타났다.
가정간편식 생산기업의 생산원료 총 사용량은 17만4000톤 수준으로 추정되며, 이 중 67.1%는 국내산, 32.9%는 수입 원료를 사용하는 것으로 조사됐다.
국내산 원료 사용량이 가장 많은 제품유형은 즉석조리식품(5만7714톤)이고, 다음으로 즉석섭취식품(4만7161톤), 신선편의식품(7250톤), 밀키트(4535톤) 순이다. 국내산 원료 사용비중은 밀키트(84.2%), 즉석섭취식품(77.6%), 신선편의식품(76.0%), 즉석조리식품(58.7%) 순이었다.
국내산 원료를 사용하는 이유로는 신선도·안전성이 우수한 원료, 등급화·규격화 등 품질 요인이 크게 작용하는 반면, 수입 원료를 사용하는 이유는 가격 안정성과 가격경쟁력 확보 여부가 크게 작용하는 것으로 나타났다.
이 같은 조사결과를 토대로 KREI는 국내산 원료 사용 확대를 위해 사용자 측면에서는 원료거래 주체 간 거래기반 구축·제품 유형과 원료 특성을 고려한 개선방안 마련의 필요성을, 소비 측면에서는 가정간편식 판매처별 특성을 고려한 차별화·소비수요를 고려한 연구개발 추진을 제시했다.
연구진은 특히 “가정간편식의 원료 사용 특징은 일반 가공식품에 비해 ‘다양한 원료 품목의 소량 투입’, ‘규격화된 원료 사용’ 경향이 있으며, 제조 특성상 ‘원료의 신선도·규격화’ 등 품질 요인이 구매경로를 선택하는 중요한 이유가 되고 있다”고 전했다.
이에 따라 국내산 원료 사용을 높이는 방법으로 ‘다품목·소량·규격화’된 원료 확보에 용이한 거래 방법 선택과 생산기업의 ‘높은 벤더업체 의존도’를 고려할 필요가 있으며, 체계적인 벤더업체 육성을 통해 생산기업-계약재배 농가의 매개체 역할을 확대하는 방안을 강조했다.
또한 가공식품과 달리 생산에 투자되는 초기 비용이 높은 가정간편식의 특성을 고려해 생산설비 부족 완화·인력 수급문제 완화·전문인력 육성·생산성 향상을 위한 전산화 시스템 도입의 필요성도 제기됐다.