최근 들어 배추 가격이 올라 '금(金)배추'로 불리는 등 소비자들의 부담이 높아진 가운데 깻잎을 비롯한 상추, 오이 가격도 급등한 것으로 나타났다. 특히 깻잎 가격은 사상 최고 수준으로 높아져 한 장에 100원 안팎에 팔리고 있다.
1일 농수산식품유통공사 가격정보(KAMIS)에 따르면 깻잎(상품) 100g당 평균 소매 가격은 지난달 하순 3514원으로 2개월 전보다 약 1000원 비싸졌다. 지난해 같은 기간 대비 400원가량(13%) 올랐다.
9월 한 달 평균 깻잎 가격은 3436원이다. 이는 농수산식품유통공사 가격정보 시스템상 월간 가격을 조회할 수 있는 2014년 이후 월간 기준 최고 금액이다. 2019년 9월 가격(2068원)보다 67% 비싼 수준이다.
깻잎 외에 상추, 오이, 고추 등도 마찬가지다. 상추(청상추)는 지난달 하순 가격이 100g당 2526원으로 1년 전(1728원)보다 46% 올랐다. 상추 가격은 7월 하순부터 2500원 안팎을 유지 중이다. 오이 가격(가시 계통)은 10개당 1만4942원으로 1년 전(1만2890원) 대비 16% 비싸졌다. 풋고추(청양고추)는 100g당 1823원으로 1년 만에 15% 상승했다.
현재 배추 가격은 내려갈 기미가 보이지 않는다. 지난달 하순 배추 한 포기 평균 가격은 9581원으로 지난해보다 55% 올랐다. 알배기 배추 포기당 가격은 5943원으로 1년 전보다 31% 상승했다.
농림축산식품부 관계자는 깻잎을 포함해 상추, 오이, 고추 등의 가격이 상승한 것과 관련해 "폭염에다 집중호우로 일부 주산지의 시설 피해가 있었던 영향"이라며 "기온이 떨어지면서 앞으로는 점차 가격이 안정될 것"이라고 했다.