단백질과 지방 함량, 전체 구성성분의 약 80% 이상 차지
식품의약품안전처(처장 정승)는 갈색거저리(학명 Tenebrio molitor Linne) 유충을 한시적 식품원료로 사용할 수 있도록 인정했다고 16일 밝혔다.
지난해 유엔농업식량기구(FAO) 자료에 따르면 갈색거저리는 전 세계적으로 가장 많이 섭취되는 딱정벌레목의 거저리과 곤충으로 미래식량자원으로 주목되고 있다.
이번 결과는 농촌진흥청에서 수행한 갈색거저리 유충의 독성평가 등 연구결과와 곤충의 특성·제조방법·안전성·외국의 사용현황 및 학계·연구소·소비자단체 등의 의견을 종합적으로 검토해 인정한 것이다.
특히 절식·세척·살균·동결건조 과정을 거쳐 제조한 갈색거저리 유충은 단백질과 지방의 함량이 전체 구성성분의 약 80% 이상을 차지해 식품원료로서 가치가 높은 것으로 확인됐다.