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성공적 다이어트의 열쇠, 고구마 GI 지수


입력 2013.12.02 15:28 수정 2013.12.02 15:35        스팟뉴스팀

칼로리, 생고구마 < 찐고구마 < 군고구마 순으로 밝혀져

고구마의 낮은 GI지수가 다이어트에 좋다고 밝혀져 화제다. ⓒ연합뉴스
고구마로 다이어트를 하여 성공한 연예인의 사례 등 고구마는 맛도 좋고 포만감도 높은 편이라 국민 간식으로 사랑받고 있다.

그와 함께 고구마의 GI지수가 화제에 올랐다. GI지수란 혈당 지수로써 특정 음식을 먹고 소화되는 과정에서 얼마나 빨리 포도당으로 전환돼 혈당 농도를 높이는가를 표시한 수치이다. 고구마의 GI지수는 55로 감자의 GI지수인 90보다도 낮아 다이어트로 으뜸이라 할 수 있다.

또한 고구마는 100g당 열랑이 생고구마는 111Kcal고 군고구마는 141Kcal로 알려졌다. 더하여 고구마는 혈압을 낮취주고 혈관 개선에도 도움을 주는 것으로 밝혀졌다.

한편 고구마와 궁합이 좋은 음식은 김치로 고구마에 함유된 칼륨이 김치에 다량으로 있는 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 역활을 하는 것으로 전해졌다.

스팟뉴스팀 기자 (spotnews@dailian.co.kr)
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